我院开展学生宿舍心理健康咨询员培训

发布时间:2020-11-30浏览次数:439

为强化学生宿舍心理健康咨询员的基础培训,使其能更好为宿舍成员提供及时准确的心理帮助,自11月起我院和物理与能源学院联合开展了3场专题培训。

11月25日下午,国家二级心理咨询师、光电与信息工程学院辅导员詹明瑛老师作了题为《大学生朋辈心理辅导工作技术》的讲座。她从动态与静态两个方面解释心理健康的概念,就朋辈心理辅导的意义及开展手段进行分享,强调日常生活中尊重他人、待人真诚、处事热情等积极态度的重要性,结合两组视频加深同学们对朋辈心理辅导工作技术的认知理解。

11月25日下午,国家二级心理咨询师、心理学院教师技能培训中心副主任彭新波老师作了题为《大学生常见心理问题识别》的讲座。他结合具体实例,对心理健康的概念、心理障碍的分类和危害等进行分析,强调关注和正视心理问题的重要意义。

11月29日下午,国家三级心理咨询师、校心理健康指导中心邱琳老师作了题为《大学生宿舍人际关系应对技巧》的讲座。她针对大学生宿舍人际关系的典型、现状以及影响宿舍人际关系的重要因素,围绕大学生宿舍问题的纾解与应对,倡导以诚待人、宽以待人,并结合趣味游戏环节,让同学们更加深入体会到宿舍关系和睦的重要意义。

发稿人:朱银娇