我院组织观看《福建教育五老说》第74期直播

发布时间:2022-04-18浏览次数:44

416日晚,在院关工委、团委组织下,我院各年级学生共同观看了福建省教育系统关工委主办栏目《福建教育五老说》第74期在线直播讲座。

本期讲座主题为“用马克思主义中国化的最新成果回答时代之问”,由“光荣在党50年”纪念章获得者、全国关工委先进工作者、福建省高校优秀共产党员、福建医科大学关工委唐明生副主任主讲。他结合党的百年奋斗历程,阐述了马克思主义为什么行、马克思主义为什么是中国共产党唯一正确的选择、习近平新时代中国特色社会主义思想为什么是马克思主义中国化最新成果,进一步强调“时代之问”对青年树立伟大理想信仰的重要意义。

通过观看本期讲座,我院学子深刻感悟了新青年如何做马克思主义中国化最新成果的坚定信仰者和忠实实践者,进一步巩固了青年学子传承红色基因、勇担历史使命、奋进新时代的信念与决心。

供稿人/张慧琳

2018级会展管理班团支部:作为新时代新青年,我们必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想这个马克思主义中国化的最新成果,持续推进马克思主义中国化、时代化。“新时代精神是新时代青年的精神,就是中国的精神。”唐明生爷爷铿锵有力的话语一直在脑海中回荡,他让我们明白了时代之问是什么,深刻理解了为什么说坚持马克思主义和马克思主义中国化是共产党人的唯一正确政治选择。我们必须坚定理想信念,树立明确的目标,不断加强学习锻炼以提升自我,要把马克思基本原理同中国具体实际情况想结合,同自身具体实践相结合,不断在实践中深入对马克思主义的理解与认知。

2018级会展管理班团支部)

2018级闽台酒店管理班团支部:唐老就“马克思主义中国化的最新成果”,以“时代之问”为切入点,进行了深入浅出、通俗易懂的讲解,让我们受益匪浅。面对复杂变化的世界,人类社会向何处去?亚洲前途在哪里?中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。马克思主义之所以行,就在于党不断推进马克思主义中国化时代化并用以指导实践。马克思主义中国化的成果解决着一代又一代中国人的“时代之问”,让我们更加深刻地体会到了坚持马克思主义、坚持马克思主义中国化、坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的重要性。

2018级闽台酒店管理班团支部)

2020级会展管理班团支部:唐明生副主任从各个角度剖析了马克思主义中国化的优势,必须用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动。马克思主义政党的先进性,首先体现为思想理论上的先进性。注重思想建党、理论强党,是我们党的鲜明特色和光荣传统。毛主席曾说过:“掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节。”共产党人的初心,不仅来自于对人民的朴素感情、对真理的执着追求,更建立在马克思主义的科学理论之上。只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定。

2020级会展管理班团支部)

2021级旅游管理一班团支部:唐老围绕“用马克思主义中国化的最新成果回答时代之问”这一主题展开讲座。在中国共产党百年发展历程中,“时代之问”对于青年树立伟大理想信仰具有重要意义。讲座围绕“马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化”主线,以党的奋斗历史为基础,阐述了马克思主义为什么行,马克思主义为什么是中国共产党唯一正确的选择,习近平新时代中国特色社会主义思想为什么是马克思主义中国化最新成果。通过本次讲座,我们进一步感受到了马克思主义的伟大,以及在马克思主义中国化进程中,中国人民探索的艰难与伟大成就的来之不易。

2021级旅游管理一班团支部)

2021级旅游管理类二班团支部:唐明生老师以“用马克思主义中国化最新成果回答时代之问”为主题,强调坚持马克思主义和马克思主义的中国化是中国共产党人的唯一正确的政治选择。中国共产党一百年发展,最根本的就是把马克思主义作为指导思想。中国特色社会主义新时代,要不断推进理论和实践的创新,才能找到时代之问的答案。而作为新时代青年,我们要成为马克思主义中国化最新成果的坚定信仰者和忠实实践者,从中汲取精神之钙和奋进力量,为建设中国特色社会主义贡献自己的一份力量。

2021级旅游管理类二班团支部)