学院开展 “砥砺百年初心,缅怀抗美援朝先烈”寒假社会实践活动

发布时间:2022-02-18浏览次数:89

为庆祝中国共产主义青年团成立100周年,传承红色基因,弘扬红色精神,115日至16日,我院和经济学院联合组建“ALVA”寒假社会实践队,前往辽宁省丹东市第一中学开展“砥砺百年初心,缅怀抗美援朝先烈”主题活动,引导50余名高一学生重温战争历史,缅怀革命先烈,学习传承抗美援朝精神,感悟崇高品德,坚定理想信念,续写祖国未来。

“我铭记”——缅怀先烈

实践队由旅游学院林中飞雨同学担任队长,先后介绍了抗美援朝战争的相关事迹、主要战役以及其中的英雄人物,带领同学们回顾抗美援朝的艰苦历程,感受中国人民志愿军敢打必胜、不畏牺牲的血性铁骨,感悟抗美援朝伟大精神的时代内涵。通过实践队员的讲解,同学们认识到这场战争的正义性和残酷性,同时激发出自身责任意识,一致认为生逢盛世,将在享受和平阳光的同时,书写新时代的奋斗华章,推进民族复兴之进程。(图1:高一学生倾听实践队员讲解历史)

“我传承”——砥砺前行

为了让同学们更加深入了解抗美援朝战争,实践队特别组织高一学生观看电影《长津湖》。近三个小时的观影,同学们从中进一步感受战争之残酷,体会影片所展现的革命英雄主义以及战争胜利的必然性,深入感悟英雄先辈不畏强暴、向死而生的民族血性,增强民族文化自信和保家卫国的责任感。(图2:《长津湖》电影截图)

“我弘扬”——坚定信念

实践队带领部分高一学生前往抗美援朝纪念馆和鸭绿江断桥进行实地参观学习,从历史遗迹和历史文物中切实体会志愿军战士艰苦卓绝的战斗历程,感悟烈士先辈的顽强拼搏意志,从中学习反抗强权的民族风骨,锻造舍生忘死的民族血性,激发守正创新的民族智慧。(图3:参观抗美援朝纪念馆;图4:参观鸭绿江断桥;图5:参观抗美援朝纪念塔。)

(供稿 林中飞雨、陈 晨