我院学子前往宁德市、泉州市开展寒假社会实践活动

发布时间:2022-02-13浏览次数:84

让城市留住记忆,让人们记住乡愁”,为探寻城市记忆的守护与创新,1月中旬,我院2019级本科生郑筱童与来自社会历史学院、公共管理学院、马克思主义学院的学生共同组成创“忆”城市实践队前往宁德市、泉州市开展了为期8天的社会实践活动。

实践队成员紧扣探寻城市记忆这一主线,走访调研了宁德市博物馆、宁德市艺术馆、泉州市博物馆、闽台缘博物馆等场馆,在实践活动中了解国情社情民情,并亲身参与到泉州城市记忆构建活动当中。在泉州侨批馆,由泉州市档案馆、泉州市文旅集团、泉州市实验小学主办,创“忆”城市实践队和社会历史学院侨批档案申遗研究课题小组协办发起了一场“笔寄侨缘”侨批主题书写活动。由实践队成员指导帮助参与活动的学生们用侨批时代的传统书信纸来向父母或朋友写下新年的祝福和美好的愿望。让学生们在一笔一划中享受写作的乐趣,深入了解侨批背后的亲情、乡情、爱国情。

作为一支青年学生党员实践队,他们十分关注城市记忆的“守”与“创”,以兴趣为导向,以课题调研为动力,在观察国情民情中坚定理想信念。未来,该实践队将前往省内其他县市调研,以城市更新行动为背景,探究全面小康背景下,各地市在建构城市记忆上的创新举措。

供稿|郑筱童