理论指导实践,深入旅游行业——记暑期社会实践之探索旅游业

发布时间:2013-07-19浏览次数:167

17日,为了解当前旅游行业的实际情况,更好地实现理论和实际的结合,我院暑期社会实践泉州队为两组前往泉州丰泽区、安溪县等地采访了当地旅游从业人员。

第一小组主要负责与旅行社进行沟通。在康辉旅行社安溪营业部,我院实践队员主要就康辉旅行社的客源市场、主要经营产品、营销策略及旅游创业等问题与该营业部负责人进行了咨询和探讨。安溪航空假日旅行社的负责人梁先生热情接待了实践小组成员,实践小组成员主要就航空假日旅行社的服务宗旨、具有明显竞争优势的产品路线及该旅行社与酒店的合作关系等相关问题向梁先生进行了请教和学习。

二小组则前往泉州市旅游购物街——北门街进行实地采访。当提到旅游商店的发展潜力时,某陶瓷商店负责人表示,作为依托型旅游经济,商店的收入与旅游业密切相关,而这又离不开交通便利与否以及导游的介绍等客观因素的支持。实践队员还随机采访了一个消费者,当提到他对旅游商店的看法时,他明确表示,旅游商店自身的定位很重要,既然是旅游商店,就应该销售该景点或地方特色的商品。

通过一天的实践,实践队员的学生们对在学校课堂上学习的相关理论知识有了更为直观也更深刻的理解。读万卷书行万里路,作为旅游人,我们更应当把理论与实践结合的精神传承下去。