闽台文化的根与魂——谢必震教授为我院10级全体同学开设讲座

发布时间:2011-05-26浏览次数:413

5月26日下午,校闽台区域研究中心副主任、海上交通研究所所长、中琉关系史研究所所长谢必震教授莅临我院,为我院10级全体同学作了题为“闽台文化的根与魂”的学术讲座,讲座由副院长郑耀星教授主持
    谢必震教授从台湾少数民族渊源讲起,从新石器时代的文化遗存、历史上的福建移民与文化移入、汉藩贸易、汉藩通婚等方面论析了台湾少数民族与祖国大陆东南沿海的密切关系,用丰富的史料刻画出闽籍移民与台湾少数民族社会悠久关系的轨迹图。
    谢必震教授以深厚的文化底蕴、独特的学术视角向我院师生诠释了闽台文化的根与源,使大家对闽台化有了深层次的认识。次讲座是我院专家论坛系列活动的一个组成部分。此次讲座让同学们更加真切地感受到了台湾同胞与大陆血脉相连,增强了民族自豪感和民族责任感。