郑耀星院长当选首届海峡旅游教育联盟轮值主席

发布时间:2013-09-12浏览次数:276

7日,在厦门举行的第九届海峡旅游博览会上海峡旅游教育联盟成立并召开首届联席会议,我院郑耀星院长和台湾中华观光管理学会会长李铭辉教授被推选担任首届海峡旅游教育联盟轮值主席。

海峡旅游教育联盟由我院郑耀星教授担任会长单位的福建省旅游协会文化与教育专委会发起,我院(福建海峡旅游学院)牵头,得到大陆与台湾18所旅游名校和3个旅游学(协会)、1个企业积极响应而成立。合作单位具体为:北京第二外国语学院、湖北大学旅游发展研究院、福建师范大学旅游学院(福建海峡旅游学院)、福建农林大学旅游学院、海南大学旅游学院、华侨大学旅游学院 、江西科技师范大学旅游学院、天津商业大学TUC-FIU合作学院、厦门大学管理学院旅游系,台湾高雄餐旅大学、弘光科技大学管理学院、景文科技大学观光餐旅学院、铭传大学观光学院、世新大学管理学院观光系、醒吾科技大学观光餐旅学院、亚洲大学管理学院、中华大学观光学院、真理大学观光休闲运动学院;福建省旅游协会文化与教育专委会、台湾中华观光管理学会、台湾中华两岸产学发展协会、易达(福建)旅游集团有限公司,联盟形成“9+9+2+2”“校--企”合作模式。

成立大会由福建省旅游局陈扬标副局长主持,福建省旅游局局长朱华到会祝贺。她祝愿两岸联盟单位携手合作,发挥各自优势,在专业建设、人才培养、修学旅游、教师交流、科研合作、资源共享等方面加强合作,做大做强海峡旅游教育联盟,更好地服务旅游产业发展,为促进两岸旅游教育事业蓬勃发展、推动两岸旅游产业繁荣昌盛而共同努力。中国旅游协会教育分会会长段建国、教育部旅游管理教学指导委员会副主任也到会祝贺。

会上,联盟单位共同讨论通过了《海峡旅游教育联盟章程》,签署了《海峡旅游教育联盟厦门宣言》。

首届海峡旅游教育联盟联席会议由我校旅游学院院长郑耀星教授主持。会议就联盟今后如何建立战略合作机制,在专业建设、人才培养、修学旅游、教师交流、科研合作、信息共享等方面加强合作,进行实质性交流;如何共同建设“五个一工程”,即:每年举办一次联盟成员联席会、组织一次海峡两岸旅游观光研讨会、每年举办两岸旅游专业教师和学生交流活动、创办一本旅游学术期刊、探索建立一套海峡旅游人才培养体系进行商讨,并对加强两岸旅游教育深度合作、建立战略合作机制等方面进行了实质性交流。

(储德平)