我院承办的“2013年海峡青年旅游学术会议”在台湾新竹市隆重举行

发布时间:2013-10-28浏览次数:650

927-28日,由我院与台湾中华大学观光学院共同主办、中华两岸旅游产学发展协会与福建省旅游协会旅游文化与教育专业委员会协办的“2013年海峡青年旅游学术会议”在台湾中华大学隆重举行。台湾观光协会赖瑟珍会长、台湾“交通部”观光局张锡聪副局长、中华观光管理学会李铭辉理事长、中华大学观光学院苏成田院长、中华两岸旅游产学发展协会沈冠亚理事长,国家旅游局驻台北办事处满宏卫主任、福建省旅游局人事教育处林小峰处长,海峡旅游教育联盟轮值主席、省旅游协会文教专委会会长、我院院长郑耀星教授,副会长、福建省旅游干部学校郑金龙副校长,天津商业大学TUC-FIU合作学院王文君院长、王妙副院长,华侨大学旅游学院陈金华副院长等众多嘉宾应邀出席此次会议,两岸旅游院校青年教师、研究生共200多人参加了此次学术研讨。

开幕式由苏成田院长主持,苏院长对海峡两岸青年专家学者的到来表示热烈的欢迎和诚挚的问候,希望大家能够借此机会深入交流,为海峡两岸旅游业发展贡献力量。林小峰处长对于此次两岸青年学者共同参与的学术会议给予了肯定,并指出大陆逐步推出多种优惠政策鼓励两岸旅游学术交流,促进旅游学术文化大繁荣。

会上,郑耀星院长认真听取了青年教师和研究生们的学术报告,并对在场的老师学生进行深入点评,肯定了两岸青年旅游学家对于两岸旅游业发展所做的贡献,并对大家寄予深切厚望。

会后,参会的大陆代表们在台湾中华大学观光学院师生的陪同下参访了新竹市的世博台湾馆及苗栗铜锣客家文化中心,深入考察了台湾乡村旅游发展现状。

本次论坛以“抓海峡旅游新机遇,创两岸观光新纪元”为主题。海峡青年旅游学家论坛是由福建省旅游协会文化与教育专委会和福建师范大学旅游学院联合发起,每次会议由大陆和台湾旅游院校轮流承办。作为海峡教育联盟重要活动之一,海峡青年旅游学家论坛旨在为海峡两岸旅游专业青年教师研究生提供高起点、深层次、最前沿的学术交流平台,营造思想碰撞、学术争鸣的良好氛围,以丰富旅游青年学家的知识底蕴,启迪科学思维,拓宽学术视野,并促进校际之间、学科之间以及优秀学术成果的交流和融合。首届海峡青年旅游学家论坛由福建师范大学旅游学院承办。