学院开展“专家论坛”系列活动——“闽文化新论”专题讲座

发布时间:2010-12-02浏览次数:269

12月1日下午,原副校长、博士生导师汪征鲁教授应邀为我院师生作了题为“闽文化新论”的专题讲座。学院教师、全体研究生以及2010级本科生参加了本次讲座。讲座由副院长郑耀星教授主持。

汪教授以闽文化新论的逻辑演进为切入点,围绕昙石山文化、闽学和侯官新学进行了深刻细致的讲解。他将闽文化追溯至人类起源之时,由史前谈到近代,从更为宽广的历史角度重新梳理论证。其间,汪教授巧妙地将闽文化与旅游专业结合起来,鼓励同学们积极发掘闽文化的现代旅游价值。

这是我院继“满意一课”、“课堂新秀”、“企业家上讲坛”等一系列教学竞赛和活动之后,精心筹划的“专家论坛”系列活动的第二场讲座。同学们普遍认为这次讲座让他们了解了闽文化的历史底蕴,更充分认识到发掘闽文化现代旅游价值的重要性。