弘扬传统美德,共颂文化经典——我院在浚边小学开展经典诵读活动

发布时间:2015-05-17浏览次数:259

5月15日下午,由我院关工委、团委共同组织的“弘扬传统美德,共颂文化经典”主题活动在福州浚边小学举行,院关工委主任陈逢珍教授、副主任林其东教授以及2014级辅导员贾志峰老师和我院青年志愿者参加了本次活动。

活动开始后,先由我院青年志愿者带领起小学生们诵读《三字经》与《弟子规》,并组织了一些与两部经典有关的猜字谜、成语接龙小游戏让小学生们踊跃参与,充分活跃了讲堂气氛。而后,林其东教授和陈逢珍教授也先后为小学生们详细解读了《三字经》与《弟子规》的主要内容。两位老师以两部经典中所展示的传统文化美德和当代社会主义核心价值观为切入点,结合小学生们平时的日常学习生活,亲切生动地为他们讲解作为社会主义建设接班人所需培养的思想品德,帮助他们更加形象地了解经典里所蕴含的中华优秀传统文化特色以及遵守传统美德的重要性。

此次活动获得了浚边小学师生的大力支持,取得了圆满成功。活动结束后,陈逢珍教授和林其东教授还向老师们详细了解了浚边小学的发展现状和小学生们学习生活的实际情况,并表达了自身的关心与问候。此次活动不仅将传统文化经典的魅力传播到浚边小学课堂,更让大家接受了一次传统文化的熏陶,提升了大家对优秀传统文化的认知,培养了组织能力和沟通能力。

(供稿/贾志峰