百团创优当先锋,服务海西献青春——记我院2010年暑期社会实践活动

发布时间:2010-12-10浏览次数:437

为深入贯彻落实胡锦涛总书记在福建考察时的重要讲话精神和国务院《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,深入开展创先争优活动,进一步引导广大青年学生坚定爱国信念、勤奋刻苦学习、深入基层实践、甘于奉献社会,在建设海峡西岸经济区的伟大实践中勇担重任。我院结合专业实际,组织开展了以“百团创优当先锋,服务海西献青春”为主题的暑期社会实践活动。全院共组建了各类社会实践队21支,开展了“投身旅游,奉献海西”旅游资源调查、志愿服务,有你有我”、“世博行,我帮您”等丰富多彩的社会实践活动,帮助同学们在实践中学知识、长本领,为大学生走向社会、服务社会、奉献社会奠定坚实的基础。

一、“投身旅游,奉献海西”旅游资源调查

7月2日开始海西旅游资源调查实践队的同学们,不畏酷暑,顶着炎炎夏日考察了福州华林古寺、昙石山博物馆、“三坊七巷”等福州历史文化遗址。通过考察,实践队进一步掌握了各主要景点的历史来源以及在历史上所占有重要地位,同学们通过收集林觉民故居、冰心故居、蓝建枢故居以及林则徐纪念馆等景点的资料,对“三坊七巷”景区的整体布局、旅游线路进行了深入考察。在调查中,实践队还组织同学为来往的游客进行义务导游讲解,宣传的历史文化和福州精神;帮助博物馆、“三坊七巷”撰写相关导游词

二、“世博行,我帮您”志愿者活动

为了让群众更加了解世博,实践队深入社区,答疑解惑,组织了多场次小型的世博知识宣传活动。8月2日,实践队来到了福州市台江区第三中心小学的区委宿舍小区,通过宣讲、朗诵、游戏等各种形式,开展世博知识专题宣讲活动,受到了小区群众的欢迎。活动结束时,区委主任总结道“组织大学生进社区,宣传有关科技、卫生、文化以及有关世博的知识是一件十分有意义的事情,学生在为社区做出力所能及贡献的同时也增长了自身的才干。”

三、志愿服务,有你有我

09级实践队的同学们在了解了七月份省内旅游热点的基础上,选取了福州永泰青云山,南靖土楼,湄洲岛,东山岛,武夷山,白水洋等多处热门景点作为开展志愿服务的对象。同学们在当地旅游部门的支持下为广大游客们提供志愿服务,部分同学还在当地的大型体育节事活动中充当了志愿者。7月27日,实践队在漳州市银都大厦住宅区开展以“游八闽、乐一夏,促海西、助发展”为主题的志愿者服务活动,为来往人员做景点介绍、旅游宣传和出游常识讲解等。

四、深入实践,提升服务质量

7月5日,由08级旅游管理专业学生组成的实践队陆续前往太姥山景区,厦门海悦山庄、福州香格里拉大酒店、康泰国际旅行社、福建省旅游局、福州市旅游局等实践基地开展实践活动,并对当地的旅游资源、服务设施等各方面情况开展调查。同时,实践队还协助福建海峡旅游人才服务中心完成了全省人才资源普查的统计汇总,为海西旅游人才资源建档立案。

为表彰先进,学院评选出5支优秀社会实践团队和22篇优秀实践论文予进行奖励。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。同学们通过社会实践,实地考察和收集了资料,同时对当地的旅游发展现状、经营管理模式、实施运作情况等环节进行了考察,并提交了相关的调查报告,为当地旅游建设贡献了力量。社会实践活动不仅丰富完善了同学们的理论知识、坚定了爱国信念,而且对于调动广大党员的积极性,进一步发挥专业特色,求实创新,开拓进取,服务海西具有重要意义。