我院开展岗位创先争优系列活动

发布时间:2010-12-10浏览次数:168

为进一步推动校企合作,拓展学科视野,提升旅游专业学生实践能力,增强就业竞争力,我院通过开展“立足岗位、推动发展”创先争优主题系列活动,积极探索人才培养新模式,增强学科建设与企业、专家的互动,通过“企业家上讲坛”、“名导进课堂”、“专家上讲坛”等系列活动,增强学科魅力,提升学科内涵和品牌意识。

11月25日,我院在知明楼2-202教室举办了“企业家上讲坛”系列活动启动仪式。喜达屋亚太酒店及度假酒店有限公司中国及台湾地区人力资源总监Michael Pross先生、厦门艾美酒店人力资源总监杭莉女士、厦门喜来登酒店人力资源总监韦淑欣女士、厦门佰翔酒店集团人力资源总监林芳芳女士莅临现场指导。Michael Pross先生就喜达屋集团在整个世界和亚洲区的发展状况进行了介绍,他对同学们的择业就业提出了自己的看法和建议,他指出就业应该选择高起点,符合自身的喜好,把握住机会,才能成功地实现人生的转型。各个酒店人力资源总监分别介绍了各自酒店的概况、企业文化、员工满意度,对同学们的未来择业选择表示出了极大的重视和期盼。

11月28日,我院首场“专家上讲坛”活动在学院四楼报告厅举办,副院长郑耀星教授为2010级新生作了题为“挖掘区位优势,打造中国自然文化旅游中心”的主题讲座。她从福建旅游环境、福建旅游资源、福建旅游发展现状、福建旅游发展前景等四个方面,为同学们讲述了福建的地理位置,气候条件,和各种人文背景,分析了福建旅游面临的机遇和挑战,以及福建对台旅游具备的特色与优势,描绘了福建旅游发展前景。

12月1日,原副校长、博士生导师汪征鲁教授应邀参加我院“专家上讲坛”活动,并为我院师生作了题为“闽文化新论”的专题讲座。汪教授以闽文化新论的逻辑演进为切入点,围绕昙石山文化、闽学和侯官新学进行了深刻细致的讲解。他将闽文化追溯至人类起源之时,由史前谈到近代,从更为宽广的历史角度重新梳理论证。汪教授通过对闽文化与旅游专业结合的阐述,鼓励同学们积极发掘闽文化的现代旅游价值。

这是我院为进一步深化和丰富学科教学内容,为同学们提供更多直接面对企业、专家,参与实践教学活动的机会而组织开展的专业实践活动,通过活动进一步增强了同学们学习旅游专业的信心,调动了学子们的学习热情,明确了奋斗目标,为同学们做好职业生涯规划和开展实践教学、顺利就业提供了更广阔的平台。后期,学院还将采取措施,进一步推动“立足岗位、推动发展”创先争优系列活动的深入开展,确保学院在创建海西旅游业品牌中的地位和发展。