学院开展“旅寻闽赣红色印记,游探百年建党初心”红旅主题社会实践活动

发布时间:2021-07-19浏览次数:231

为庆祝中国共产党成立100周年,进一步把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,在青春向党的时代召唤下,结合党史学习教育,79日至12日,我院实践队一行27人在院党委副书记黄志斌、团委书记李文祥带领下,前往江西瑞金市和福建三明沙县区、泰宁县、宁化县、清流县等地,开展“旅寻闽赣红色印记,游探百年建党初心”红旅主题社会实践活动,重返长征起点,追寻红色印记,重温红色记忆,挖掘红色文化,结合专业特色在文旅融合、乡村振兴、美丽中国等多方面积极思考,形成调研成果,践行当代大学生的社会责任。

访红都踏红途:追寻先辈足迹,赓续奋斗精神

实践队先后踏上瑞金、宁化两大红军长征出发地,在素有红都、共和国摇篮之称的瑞金,参访叶坪革命旧址群、中华苏维埃纪念园、“二苏大”旧址、沙洲坝红井;在中央苏区“乌克兰”宁化的长征出发地纪念馆聆听军号嘹亮,在宁化曹坊镇下曹村感受最远长征出发地的东经116°36′58″;穿过泰宁“红军街”和尚书第,走进大田乡少年红军文旅小镇;到达清流县林畲镇毛泽东同志旧居,重温毛主席那首经典词作《如梦令·元旦》:“宁化、清流、归化,路隘林深苔滑。今日向何方,直指武夷山下。山下山下,风展红旗如画。” 历时四天、辗转2000多公里的调研过程,队员们用脚步丈量,以参观、访谈、视频记录等方式,探寻共产党人的初心与实践,深刻感悟党和人民艰苦奋斗、顽强拼搏的精神,增强对党的政治、思想、理论和情感认同,赓续优秀共产党人的精神血脉,感悟思想伟力,汲取奋进动力,自觉将人生理想融入国家富强、民族复兴的伟业中,做新时代追梦人。

看红景做红人:突出思想引领,精耕实践育人

实践队主要基于红色资源、乡村治理、生态产业发展、人民幸福生活等考察重点,从乡村变迁、脱贫工作、教育变革、旅游发展等方面切入,通过采访政府工作人员、景区管理员、红色讲解员、当地村民等群体,充分探究红色旅游给当地生产空间、生活场景、生态环境带来的发展变化,深入考察红色旅游的发展模式,积极关注村民就业、家庭教育等问题,亲身感悟革命老区的蜕变之路,加深红色旅游等专业学科领域的认识。实践队前往三明市沙县区夏茂镇俞邦村,参观特色小吃民俗文化馆、“寻根追味”小吃街等地标,了解俞邦村贯彻乡村振兴战略蜕变发展的过程;在灯火阑珊的泰宁古城和宁化福宁桥,感受夜色经济模式在老区的发展实效;走进泰宁大田乡彩虹步道,体验红色文化、绿色生态及民俗农耕文化“红+绿”融合发展助力乡村振兴的成效;期间,师生齐聚红军桥,各抒己见,积极为全方位推动老区高质量发展超越建言献策。

强红基续红情:结合理论实践,助推学用相长

实践队积极发挥大学生志愿服务精神,强化青年使命担当,深入学习俞邦村、大田乡、下曹村等地乡村旅游、红色旅游的优秀发展模式,将社会调研与专业研究相结合,以青年人的视角、青年人的话语、融媒体的方式,展现革命老区的发展成果和良好形象。同时,及时有效地整理总结实践资料,借助实地调研所获数据支撑理论研究和学科竞赛,为后续进行学术科研夯实基础,以红色旅游相关研究成果参与“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛及其红色专项活动、全国大学生红色旅游创意策划大赛、红色研学旅行策划、“我为家乡代言”摄影视频大赛、红色党史校园导游大赛等活动,促进实践活动的落地化和稳步化,真正实现学以致用、学用相长。