中山大学保继刚教授为我院作专题讲座

发布时间:2022-05-12浏览次数:98

511日上午,教育部长江学者特聘教授、中山大学旅游学院创院院长、中国旅游协会副会长、旅游教育分会会长保继刚教授应邀为我院全体教师何研究生作《现实问题与学术问题:理论与实践的辩证关系》专题讲座,伍世代院长主持。

保继刚教授结合自身学术研究经历,讲述其研究重心和关注领域的转变,特别分享了“理论—实践—再理论—再实践与再理论同行”的研究历程,强调指出在旅游理论研究和规划实践之间,理论研究是发现共性规律,而规划应用是对未来的预测,二者是共生共存的关系。保继刚教授认为,研究思维转向是其学术生涯的重要突破,具体体现在规划向研究转向、自然科学向社会科学转向、从规律与效率到公平与价值、国内与国际发表并行、理论应用等五个方面。他勉励大家在做好高质量旅游研究的同时,也要培养广泛的兴趣爱好与技能。在问答交流环节,针对“如何实现规划实践理论化”的问题,保继刚教授强调“好奇”和“善于发现”是解决该问题的关键。

(供稿:卢嘉新/研究生)

附:保继刚教授简历

博士,教授,博士生导师。中山大学旅游学院创院院长、中山大学旅游发展与规划研究中心主任,中山大学旅游休闲与社会发展研究中心主任。兼任国务院学位委员会学科评议组成员、International Academy for the study of Tourism会员、世界旅游组织专家委员会委员、中国地理学会副理事长、全国旅游标准化技术委员会委员、中国地理学会旅游地理专业委员会主任委员、中国旅游协会教育分会会长。东南大学、新疆师范大学、云南师范大学、海南大学、华南师范大学、西南林学院客座(兼职)教授。陕西省、青海省人民政府顾问。兼任《Tourism Geographies》顾问编委、《China Tourism  Research》中国区域编辑、《Journal of Sustainable Tourism》编委、《人文地理》副主编、《地理研究》、《经济地理》、《热带地理》、《规划师》、《风景园林》、《旅游科学》编委、《旅游学刊》特邀学术委员、《旅游论坛》特邀主编。