【媒体报道】台湾世新大学在福建师大办毕业展

发布时间: 2017-06-08
访问次数: 37
【中国新闻网】台湾高校登陆办毕业展  台生追剧《欢乐颂》预热大陆职场

台湾高校登陆办毕业展  台生追剧《欢乐颂》预热大陆职场

(来源:中国新闻网   2017-06-05

65日,台湾世新大学副校长陈清河教授在开幕式上致辞。 张斌 摄  

中新网福州65日电 (记者林春茵)5日,福建师范大学美术厅出现了一面独具一格的打卡墙,一条条毕业语录幽默而充满憧憬,令人会心一笑更令人耳目一新的是其间的台腔台调:有手机狂人的自律,“工作狂休息中/不打开讯息是一种艺术”;有毕业学生的自我介绍,“实习人待租中/耐操好用上进心”;有大学生涯的总结,“世新狂人94我”“学业扛霸子”;还有对爱情的调侃,“男女友招租中”。

65日,台湾世新大学的学生向前来参观的福州高校师生分享自己的毕业作品。 张斌 摄

当天,台湾世新大学口语传播学系、观光系学生毕业展在福州登场。策展人是22岁的世新大学口语传播学系大四学生陈沅鸿,他不但把台湾校园的毕业墙搬到了福建师范大学,还带来该校12组作品,包括口语传播学系的“吉屋出租”设计及观光学系的“三度空间”设计。

“这里不少是台湾口语,比如‘学业扛霸子’就是学霸。”陈沅鸿特地保留台湾年轻人喜用的网络流行语,与大陆同龄人做善意的打招呼。他擅长策展,也希望以此在大陆文化市场中谋得一份工作。

陈沅鸿对大陆的另一个好印象在于高速发展的电子商务。此行中,同行陆生使用的手机支付,以及共享单车代表的新兴共享经济,更令他备生好感。陈沅鸿坦言,自己正在追看大陆的偶像剧《欢乐颂》,“期待从中对大陆职场氛围进行预热”。

65日,台湾世新大学的学生向前来参观的福州高校师生分享自己的毕业作品。 张斌 摄

世新大学毕业展此前已在上海同济大学、厦门理工学院展出。追随展览的足迹,台湾学子们对大陆有了进一步的了解和交流。记者在毕业展现场注意到,每一位毕业生其特长、个性、实习履历,均巧妙融于其设计作品中,成为一场毕业骊歌中的“自荐会”。

率队前来的世新大学副校长陈清河坦承,期待此展展示该校教育理念和学生素质,既可为招纳陆生做先声,又可以为学生探寻大陆就业机会试水温。“越来越多台湾年轻人愿意到大陆工作,我们表示尊重,也希望大陆企业开放更多的实习机会,让这些孩子有过渡期”。

尽管世新大学口传学系大四学生李晨晞是眷村三代,但她从未去往祖父的河南安阳老家。首次“登陆”的她告诉记者,不少同学和她一样,意愿到大陆工作,但“没有接触的管道”,这从此前大陆湖南芒果电视台到世新大学“征才”的热度可见一斑。

“我们往往只能通过网络寻找大陆工作机会,但台湾人才银行能提供的也很少,且仅有在大陆的台资公司资讯。”李晨晞希望,大陆企业能够像美国、韩国、日本企业一般,高频度地到台湾高校征才。

从浙江宁波到世新大学就读的陆生徐思妤毕业后,准备继续就读台湾政治大学数位传播研究生。她告诉记者,陆生在台湾努力勤奋,能拿到不少奖学金,但台湾对陆生在台找工作的政策却不够宽松。不过她轻松地说,“我想这是台湾的损失。”()

  

  

  

【福建日报】台湾高校学生在福建师大举办毕业展

台湾高校学生赴闽举办毕业展

(来源:福建日报   2017-06-07  06版  海峡

 本报讯(记者陈梦婕)日前,台湾世新大学口语传播系、观光系学生毕业展开幕式在福建师范大学旗山校区举行。据了解,这次展出的作品包括专题探讨的项目、企业实习的内容和研究论文的成果,旨在促进两岸学术和文化交流,加强两岸青年大学生合作。本次展出的作品均由世新大学毕业生创作完成,有口语传播系带来的以“吉屋出租”为主题的展览,还有观光系的师生们以“三度空间”为主题概念,展示出的宇宙中各星球代表不同属性的观光游憩资源。

 据悉,自2010年以来,福建师大旅游学院、传播学院与世新大学启动闽台“3+1”联合培养人才项目,双方在师生往来、学术交流等方面密切合作,建立了深厚的友谊,结出了丰硕的成果。

【海峡之声】台湾世新大学学生毕业展在福建师范大学举行

台湾世新大学学生毕业展在福建师范大学举行

来源:海峡之声网  2017-06-06

世新大学副校长陈清河接受记者采访

毕业展主题“吉屋出租”

  

留言墙

  

毕业展一角

  

毕业展一隅

  

开幕式后留影

 海峡之声网65日福州讯(记者廖一杰)65日上午,台湾世新大学口语传播系、观光系学生毕业展在福建师范大学举行  ,这是台湾高校首次在师大举办毕业展,旨在加强两岸学术和文化交流,促进两岸青年大学生合作。

 展览开幕式上,福建师范大学副校长郑家建教授、世新大学副校长陈清河教授分别致辞。双方希望两校有更多的机会,用更好的资源,深化合作、共同发展,同时希望两校青年学生通过毕业展能够多交流、多交心,成为好朋友、好伙伴,携手成为两岸关系和平发展的践行者、引领者,并欢迎台湾青年学生积极参与到大陆“一带一路”建设和“大众创业、万众创新”热潮中,一起成就事业华章,一起实现青春梦想。

 开幕式后,世新大学师生们耐心热情地为前来参观的来宾做了细致讲解,分享了各自作品的创作构思及艺术内涵,并进行了交流讨论。世新大学学生陈沅鸿告诉记者,此次口语传播系带来以“吉屋出租”为主题的展览,围绕口语传播的实体技能应用为核心,通过创意将“沟通”、“协调”、“表达”融合呈现,“我们将大学四年当成我们租住在学校,老师就是房东,我们是房客,四年过去了,我们与房东的感情我们留下了什么学到了什么,就是通过这次毕业展来表现。”

 本次毕业展为期两天,由福建师范大学传播学院和旅游学院共同承办,展出的作品内容包括专题探讨、企业实习和研究论文成果。

 世新大学副校长陈清河表示,此次毕业展不仅是一次学习交流,也是一次文化探讨,通过展览交流,帮助两校师生们开阔眼界,拓宽思路,增强创新意识和能力;还有利于增进福建师大和世新大学的友谊,推进协同育人,深化两岸教育交流合作。

 据悉,福建师范大学与台湾世新大学是兄弟校,自2010年以来,福建师大旅游学院、传播学院与世新大学启动闽台“3+1”联合培养人才项目,双方在师生往来、学术交流等方面密切合作,建立了深厚的友谊,结出了丰硕的成果。而世新大学作为台湾地区排名第一的传媒类院校,始终秉承“德智兼修,手脑并用”的校训精神和“毕业能就业,上班即上手”的办学理念,注重培养品德与智慧并重、理论与实务合一的专业人才,取得了骄人业绩和广泛认同,值得各方学习和借鉴。



  

 
地址:福建师范大学旅游学院 电话:0591-22868724 传真:0591-22868726 22868723 邮编:350108
Copyright © 福建师范大学旅游学院  建议使用IE6.0  1024*768分辨率