我院学生团队获校第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖

发布时间:2018-12-26浏览次数:384

12月22日下午,由校团委主办、校科创中心协办的校第十一届“挑战杯“大学生课外学术科技作品决赛在旗山校区社团之家举办。我院学生团队(王鹤琴、杨菲、黄景文、陈晓锋、童浩男、罗燕燕)作品《从边缘到均等:乡村中小学研学旅行精准扶贫机制探索》(指导老师:储德平、伍世代、骆培聪、黄志斌、李文祥)获竞赛二等奖

该项目对我国中东西部多省份乡村中小学的学生、教师、家长三类群体进行数据采集,深入剖析乡村校研学旅行开展过程中出现的短板问题,旨在构建以“政府主导、学校主体、社会力量”多元参与的乡村中小学研学旅行发展精准识别和帮扶机制,为改善乡村校游离研学旅行“边缘”现状和教育精准扶贫机制探索提供建设性的对策建议。该研究得到2017年国家旅游局“万名旅游英才计划”培养项目“中小学研学旅行背景下文明旅游进校园志愿服务”(WMYC201720079)、福建省教育厅委托课题“福建省研学旅行发展总体规划”等的经费和调研支持。目前团队成员已有四篇相关论文分别发表或录用于《中国成人教育》、《中国旅游报》(理论版)、CPCI-SSH国际检索刊物以及《福建省旅游产业发展蓝皮书》,阶段性研究成果已获福建省教育厅、福建省文化和旅游厅以及福建省旅游协会的肯定性批示。