【我心目中的好导师】因崇拜而追随

发布时间: 2015-04-07
访问次数: 43

 

大一时,她坐在第一排的主席台,我从攒动的人头间看见她因微笑而抖动的双肩。

大四时,保研复试,她坐在会议圆桌的那头,我坐在这头,她问“那么,你对于研究生生活有怎样的安排呢?”

现在,我站在她办公桌前,看见她眼角浅浅的笑。

这样一个由远及近的四年。她说我是她第99个研究生的时候,眼里满是毫不掩饰的骄傲。

她将我们师生的关系定位为“家人”,何为家人,我想一定是无所隐瞒,无所欺骗。在现今的社会,我们学会了善意的谎言,学会了适时地沉默,因为也许只有这样,我们才能表现得更和善但是,面对家人,我们可以放下包袱,分享彼此的喜乐,倾诉彼此的哀伤。这样的关系是信任的开始,也是研究生生活启程的基础。

大学的时光是美好的,我们努力学习、享受生活、学会独立。在成长中,也许我们不乏同路者,彼此较劲又互相扶持。但诚然我们更需要一个领航人,为我们指引方向。“周总结”似乎是为了应对这种成长困境而承袭下来的团队传统。她不强求每周一篇,但她要求不写流水账,希望我们对自己一段时间内的学习生活有所总结、有所感悟、有所反思。于是我们之间有了朋友般的交流。这不只是一份作业,而是一份成长的记录,一种心灵的沟通。有时候,正处经历离奇青春的我们会困惑,会抱怨“时间被琐碎给肢解”,会在暗黑的夜里流着泪写心情。但是不久你就会收到一份回复,一份带给你无限力量和勇气的回复。谁的青春不迷茫、不恐惧呢?她理解。她真诚的给予我们鼓励和建议。有时你会发现这样的回复竟又比我们的周总结还长。文字背后,这是怎样的一个倾听者呢?

“我们只用一部分的时间做事,用大部分的时间来为人。”她是这样教导我们的。每周的团队会议上,礼仪礼貌是例行主题之一。她当着我们的面,读了与台湾师生往来的短信,满是欣赏。她强调我们在与他人的来往邮件、短信间要注重礼貌称呼和涵养素质。然后我知道交往是门艺术,开始注重生活中与人相处的细节。无论离校或是回校,总会给老师发一则短信“郑老师,我回家了,请放心”,“郑老师,我到校了,期待与您见面”。即使在忙碌中的她仍会抽出时间来回复,我相信她收到我的问候一定正如我收到她的回复时一样的欣喜和满足。

她有时很感性,在生日,收到礼物,得到祝福的她,会高兴得哽咽,因为感动,因为大家的小心意,因为万般忙碌下大家的记得。

她有时很忙,刚还看见办公室的门开着,可是就在你喝水的当口,她又风驰电掣的离开了。即使这样,她仍很认真的对待着我们的存在,因为她一直记着每两周的团队例会,因为她一直记着出差给我们带礼物,因为她一直记着给我们最合理的学习安排。

她有时很可爱,教师节,我们将放满祝福卡片的花儿送给她,“郑老师,花儿的周围有我们对您说的小秘密”,“好,好。我一定好好看看这些秘密”。我还记得我在卡片上写的话是“大爱郑老师的温言软语”,之后她提到她为卡片、花朵还有自己拍了照。我想象着照片上有她因高兴而绽开的笑颜。

收到我们要比赛的消息,她说要来支持,可事后因出差无法出席,在聚餐时,她郑重的提出,并且表示抱歉,可是我仍感激她愿意在人山人海间为我们加油。

大四那会儿,我会想,选择郑老师的动因是什么。也许有很多,但自己很明确最大的动因是崇拜,这样一个风里来雨里去的女人,允诺我们如家人般相待。前行的路上,我们有了相持的力量。

一直很喜欢张爱玲的一句话“女人的活动范围有限,所以完美的女人比完美的男人更完美”。有的时候,她站在你的身旁,你总是不禁想要赞美她,这种赞美不是恭维,你只是觉得她就应该得到这样的赞美。

她将手伸向我,我毫不犹豫的把手放在她的手掌上。未来三年,我们牵手同行。这样的她,就是我们亲爱的导师:郑耀星老师。感谢她在未来三年的指导和相伴相持!

 

 

学院:旅游学院

姓名:叶颖

专业:旅游管理

学号:20131156

 
地址:福建师范大学旅游学院 电话:0591-22868724 传真:0591-22868726 22868723 邮编:350108
Copyright © 福建师范大学旅游学院  建议使用IE6.0  1024*768分辨率