酒店家论坛第五期:茶艺,让生活更美好

发布时间: 2016-10-09
访问次数: 137

    

926日晚,我院创建的“酒店家论坛”举行了本学期第一次“圣人的后裔”品牌讲座。旅游学院党委书记叶萍女士、酒店系全体老师及200多名16级新生正装参加了本次论坛。主讲嘉宾福建省茶文化研究会副会长、中国茶道表演艺术家、中华优秀茶教师、雅真海峡茶艺学校校长为旅院学子们作了《创新茶艺与生活》的主题讲座。演讲前后,叶萍书记、游上主任分别接见了吴雅真女士。

  

吴老师以和蔼亲切的问候拉开了演讲的序幕,精致的视频短片生动展现了自己从小与茶结缘,一生奉献于茶艺的人生故事,让大家亲身感受到了新时代匠人精神的独特魅力。作为土生土长的厦门人,吴老师打小就独爱姥姥的大瓷杯中那氤氲着迷人香气的铁观音。1989年,就读于复旦大学历史系文博专业的吴雅真女士把毕业论文的题目定为《福建历代饮茶习俗初探》。为此,她南下去了诏安,向当地茶人讨教功夫茶的冲泡技艺。回到福州后,她把诏安之行的所见所闻与心得加以总结,在继承原有泡法的基础上加以创造性重构,创编了“闽式功夫茶茶艺”。

  

  正在品茶的吴雅真老师

  

在演讲期间,吴老师及其学生也为大家带来了柔美与庄重兼具、优雅与素朴并存的茶艺表演。国家一级茶艺技师李宝玲女士为大家展现了大气肃穆的功夫白茶泡法,而吴老师的得意门生、斩获众多大赛奖项的林利淑和严萍女士则将创新功夫茉莉花茶的娇美温柔表现得淋漓尽致。最后压轴的吴雅真老师亲自上场,技惊四座,同学们也因此能一睹“闽式功夫茶”的独特风采。

此外,自由问答时间中,师生们与吴雅真老师就创新、茶艺和生活的联系等相关问题进行了深入交流。吴老师亲切耐心与大家分享了自己的茶艺经验与人生经历,16级新生们也积极踊跃提问,会后还与吴老师亲密合影,台上台下热闹非凡。

“圣人的后裔”是我院“酒店家论坛”的系列之一,通过邀请相关行业指标性代表人士为我院学子讲述他们对酒店管理的理解及传授毕业、成长道路上的前进经验,让酒店专业学生们能从大师们身上汲取到更多敬业与乐业的匠人精神。“酒店家论坛”今后每一个学期都将举办“圣人的后裔”主题演讲,也希望在美好的将来能有更多的旅院学子继承圣人衣钵,成长为新一代行业风向标。

                                                                酒店管理专业2014级班委、团支部

创新茉莉花功夫茶展示

吴老师净手,展现闽式功夫茶

与会嘉宾合影留念

 

 
地址:福建师范大学旅游学院 电话:0591-22868724 传真:0591-22868726 22868723 邮编:350108
Copyright © 福建师范大学旅游学院  建议使用IE6.0  1024*768分辨率