【媒体报道】福建日报:诚毅科技探索中心:让孩子在玩乐中学知识

发布时间: 2018-03-13
访问次数: 92
本报记者 吴恩儿 文/图


    小朋友通过自拍体验了一把宇航员光荣返回地球的使命和荣誉。

    孩子们聚精会神地通过摇杆感受着不同翼型飞机的穿圈体验。

    齐心协力争上游。在船桨的推进力展项中,孩子们铆足了劲进行着皮划艇竞速。

    寒假已经到来,有一个问题又开始困扰广大家长:有没有一个地方,既可以让孩子玩得痛快,又能够让孩子在玩的过程中学到知识?

    环顾四周,这样的地方好像并不好找。纯粹的科技馆互动性差,过于严肃;单纯的旅游景点,可以让孩子学习的知识好像又不太够。怎么办?

    地处厦门市集美区的诚毅科技探索中心为这个问题提供了一个兼顾两者的解决方案——这家建筑面积逾5万平方米的我省目前最大的科技场馆,不仅是国内首家由中国空间技术研究院官方授牌的中国航天科普体验基地,还是全国海洋科普教育基地以及福建省对台交流基地,更获批为国家4A级旅游景区。

   接地气设置主题展区

    作为一个旅游景点,诚毅科技探索中心从内到外充满着浓浓的厦门味道,其建筑风格是现代版的嘉庚风格,中西合璧。

    在展区的设置上,探索中心围绕“航空航天、航海、自然启示、信息通信”四大主题,设立了“梦想启航站、星际探索、航空实验室、航海实验室、海洋总动员、自然启示录、沟通无限”七大展区。为什么是这么设置?“一切的设计都是围绕着厦门的历史和发展进行的。”诚毅科技探索中心总监林捷兴介绍说。

    优良的海上通道,便捷的国际空港,现代化的信息港,把厦门与世界紧紧联系在一起。而科学技术的发展,则可以帮助人类战胜灾害,提高生活质量。“厦门是台风高发区域,相邻的台湾地区又经常受地震影响,通过‘自然灾害剧场’‘和海啸赛跑’等大型灾害体验展项,游客可以了解台风、地震、海啸、泥石流等灾害的成因,学习避险、逃生、救护知识,倡导互助精神和环保理念。”林捷兴说。

    除了常规的展览,探索中心还紧紧贴合厦门的大型活动举办活动。去年8月19日,《金砖国家领导人厦门会晤》纪念邮票首发线上直播活动在诚毅科技探索中心举行。两名“小小航天员”身着太空服,在全国最大的LED光影地屏上“太空漫步”,缓缓揭开了纪念邮票的神秘面纱。在“超级飞侠”的带领下,到场游客一起畅游了五国体验馆。在有趣的互动体验中,游客们加深了对金砖五国的了解和对金砖会议的期待。

    由于科幻般的主题环境,诚毅科技探索中心成为火爆的明星拍摄地。在《奔跑吧兄弟》第四季第三集中,Angelababy和陈赫等跑男团队一起来到探索中心撕铭牌。而在TFBOYS首部连续剧《超少年密码》里,细心的观众也能频频发现诚毅科技探索中心的身影。

    有玩又有学收获多多

    在记者采访的当天,来自泉州的刘华夫妇带着他们10岁的儿子到诚毅科技探索中心游玩:“每一个设备,我们都能触摸甚至是动手操作。孩子很喜欢,玩得很开心,我们也很开心。”

    与普通的科技场馆相比,诚毅科技探索中心创新性地将传统科技馆和迪士尼等主题公园的优势进行跨界融合,各展区摆脱了普通科技馆单向简单的科普知识传播模式。在这里,展区即课堂,游客和小朋友们可以通过观察、提问、动手实验、交流等方式,获得科学探索的能力。

    每个设备,游客都能动手参与,这样的设备是否损耗率比较高?针对这个问题,林捷兴表示并不担心,因为中心的设备本就需要常设常新。何况,设备在设计之初就已充分考虑各种可能性。

    由于是国内首家由中国空间技术研究院官方授牌的中国航天科普体验基地,诚毅科技探索中心在航天科技的展示及互动上具有得天独厚的优势。2016年12月15日上午,“汇聚厦门筑梦航天-2016厦门青少年航天梦交流报告会”在该中心举行,中国载人航天工程办公室副主任、航天英雄杨利伟,中国工程院院士、神舟飞船总设计师戚发轫等一起与青少年学生面对面交流互动,这是祖国航天事业台前与幕后的英雄首次为科普活动聚首。

   不断提高但还有潜力可挖

    自2015年7月16日开业以来,诚毅科技探索中心已接待游客近100万人次,取得了良好的社会效益。首届海峡两岸青少年航天创意绘画大赛,吸引了大陆和台湾2000多名孩子参赛,线上票选33万,更是创造了厦门市绘画类比赛的历史新高。那么,探索中心怎么保持与时俱进的吸引力呢?

    林捷兴说:“我们每年会制定展区的升级改造计划,引进人工智能、AR、VR、MR等前沿科技体验项目,同时利用场馆平台整合资源,进一步丰富和完善展品展项,为游客提供更多元的体验。”

    对于未来,诚毅科技探索中心希望通过为青少年成长提供科技体验、教育一体化服务,打造成为全国知名的科技体验与教育平台;加快场馆升级,围绕主线增添前沿的科技体验项目;深化馆校合作,打造知名的研学旅行基地及学校社会实践基地;根据新时期素质教育的目标及学校教育的需要,精心设计开发与学校教育相结合的创客课程和活动项目,更好地发挥科探中心的教育功能;继续办好全国青少年航天创客大赛等赛事,为青少年科技教育提供赛事平台;推进科普教育云建设,打造领先的在线科技教育和人工智能交互学习平台。

    福建师范大学旅游学院副教授储德平认为,诚毅科技探索中心通过旅游普及科学知识,实现游学相融,这样的旅游景点非常棒,体验性、互动性和愉悦性兼具,对青少年群体非常有吸引力。不过,他同时也建议,诚毅科技探索中心可以锚定中小学生,紧扣中小学教材,开发更多的适应不同年段学生的研学旅行课程和研学旅行产品体系。


 
地址:福建师范大学旅游学院 电话:0591-22868724 传真:0591-22868726 22868723 邮编:350108
Copyright © 福建师范大学旅游学院  建议使用IE6.0  1024*768分辨率