【媒体报道】【中国旅游报】福建师大旅游学院赴浙江上海开展社会实践 重温红色记忆

发布时间:2019-07-21浏览次数:431

为纪念中华人民共和国成立70周年和中国共产党建党98周年,在全党深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育之际,7月7日-12日,福建师范大学旅游学院师生党员小分队,前往浙江杭州、嘉兴、湖州、绍兴、上海,追寻先辈红色足迹,重温体验革命初心,深刻领会“红船精神”。在汲取精神滋养的同时,注重与专业交流、民宿调研、校友联谊、实习走访等工作相结合,使此次社会实践调研活动主题明确,内容充实,意义深刻。

追寻先辈红色足迹

7月9日上午,实践队首先达到嘉兴市南湖。当天阴雨连绵,但依旧游人如织,沿途都是研学旅行的学生团队,以及佩戴着党徽的干部队伍。南湖,作为党的诞生地之一,深厚的红色文化孕育了嘉兴的红色基因。实践队一行在讲解员的带领下,瞻仰南湖红船、烟雨楼和南湖革命纪念馆,通过影像照片和实物资料,睹物、思人、品史,深刻领会“红船精神”。

7月10日上午,实践队来到浙江省湖州市德清县莫干山红色史迹群,瞻仰毛泽东下榻处。莫干山毛主席下榻处原名为“皇后饭店”,始建于1934年,1954年3月,毛泽东主席在杭州主持制定第一部宪法期间,在此下榻休息。

7月11日上午,实践队来到绍兴鲁迅故里,在鲁迅先生当年生活的故居、祖居、三味书屋、百草园的原貌中,感受一生正气的鲁迅先生“我以我血荐轩辕”“俯首甘为孺子牛”的爱国主义情怀。

7月12日上午,实践队参观位于上海的中共一大会址。习近平总书记说,“我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”这幢建于1920年的石库门楼房,和嘉兴南湖红船一起,意义非凡。实践队的五位师生党员庄严地在党旗下重温了入党誓词。展厅中陈列着中共一大的还原场景,一张张小矮凳围绕着桌子,代表们开会时聚精会神的神态和严肃的气氛被刻画得淋漓尽致。队员们久久凝望,仿佛看见了那段激情澎湃的峥嵘岁月。那扇沉重的木门里,不仅是一个小小的会址,还有革命先驱们经久不衰的伟大精神。

专业交流深化合作

7月8号上午,实践队来到浙江旅游职业学院学习调研。该院是全国第一所独立设置的公办旅游高等职业院校,也是一所国家示范性高等职业院校骨干院校,曾多次承办全国旅游院校服务技能(导游服务)/(饭店服务)大赛等大型赛事。在该校教务处老师带领下,实践队参观了导游综合实训中心、榴园实训中心、烹饪系美食教学中心、旅苑实训酒店,在交流中感受该校人才培养坚持以旅游市场需求为导向、以职业岗位为目标、以能力培养为中心、以技能训练为手段的鲜明办学特色,为学院旅游管理专业、酒店管理专业加强内涵建设提供了良好的借鉴参考。

7月8日下午,实践队在浙江大学团委副书记张栋梁老师带领下,参观了浙江大学紫金港校区。该校区位于杭州城西部塘北地块,毗邻著名而又古老的西溪风景区,既是书卷气息浓厚的校区,也是面向社会大众的惬意景区。实践队首先与浙大茶艺队进行了交流,在茶文化空间里品茶香,话浙大,谈旅游,议发展。随后从学生文化长廊出发,游经校友林、西迁文化园、阳明桥、启真湖、图书信息中心、紫金港剧场,切身感受校区建设高起点规划、高水平设计、高质量施工,始终贯彻“以人为本”思想,极力创造自由学习空间和交流氛围。

7月10日下午,实践队来到湖州市德清县莫干山景区,进行莫干山民宿群调研。驱车途中一路山风清凉,绿意盎然,扑面而来的是惬意与幽静的山村气息。调研第一站是坐落在莫干山镇后坞村的“隐花坞”民宿,“山林竹海处,有间隐花坞”,在民宿主人带领下,发现这家山庄酒店风格的民宿,书吧、餐厅、游泳池、攀岩墙、儿童游乐区、电影厅、小公园、共享租车等设施一应俱全,让客人在原生态山林休憩之余,又能适当感受娱乐休闲生活。

接着,实践队来到位于莫干山镇石颐路的“谧园”民宿。据主人介绍,这家工业风民宿,以接待商务团队、承办团建活动为主,整体呈现出现代化的极简风格,同时又有着贴近自然远离都市的自然气息。实践队员注意到,无论是环保实用的水磨石替代大理石瓷砖,还是带着原始清香的白橡原木家具,都让人感受到主人在选材用料上的用心。期间,还与复旦大学酒店管理系在此实习的同学进行了交流。告别之际,民宿恰好迎来一批来自上海的旅游团,可见其生意的红火。

联谊走访加强互动

7月8日,实践队一行在杭州与部分旅游学院2003级校友进行了座谈交流。7月9日,实践队深入嘉兴市校友企业工地进行交流考察。院党委黄志斌副书记向校友们表达了母院的问候关怀,介绍分享了学院的建设发展,他希望校友们努力工作,继续关注支持母校的发展,为母校发展建言献策,常回母校走走看看。此次校友走访工作,进一步增强了校友与母校的联系,提升了校友的认同感和归属感。

7月11日上午,实践队来到绍兴市大禹开元观塘酒店,看望在此实习的我院2016级酒店管理专业6位同学。7月12日上午,实践队来到上海市外高桥皇冠假日酒店,看望在此实习的我院2016级酒店管理专业7位同学。在察看了实习队的工作环境后,实践队与全体实习同学进行座谈交流,同学们汇报了4个月来的实习内容,交流了实习感受与心得。院党委黄志斌副书记感谢实习单位给予我院学生专业实习工作的长期支持,并就深化校企合作、确保实习安全做了强调,鼓励同学们在实习岗位快速转变角色,学学习、多实践、多反思,提升沟通交际能力,坚持问题导向,注重理论与实际相结合,使实习取得实效,为将来走向工作岗位奠定良好基础。

( 作者:李金枝 编辑:曹雪文 )