校企携手弘扬闽清义窑陶瓷文化 我院开展“海丝启航、创见闽清”社会实践活动

发布时间: 2019-07-10
访问次数: 13

说到历史悠久、源远流长的福建陶瓷文化,人们首先想到的总是德化窑的白瓷、建窑的黑釉瓷、同安窑的青瓷、漳州窑的青花瓷等。而拥有四千多年陶瓷文化、一千多年海丝文化的闽清义窑,却长期被遗忘和忽略。2018年初,位于闽清东桥镇绵延十几公里的古窑遗址被正式列入“海丝申遗备选点”,今年3月,为共同探究义窑深刻文化内涵,提升义窑非遗影响力,助推义窑非遗创造性转化和创新性发展,我院与福建索佳艺集团密切合作,借助开发和建设迷乐谷文化旅游项目,打造福建文旅融合发展的示范品牌。

75日上午,我院师生一行33人,驱车前往闽清县东桥镇义由村,开展“海丝启航、创见闽清”暑期社会实践活动。在福建索佳艺集团代表带领下,师生顶着烈日,跋山涉水,沿着堆满昔日废弃匣钵和瓷片的崎岖小路,终于近距离接触了鲜为人知的龙窑遗址,了解龙窑构建技术、龙窑的烧造技艺等非物质文化遗产项目。下午,实践队一行参访了位于福州金山的索佳艺陶瓷文化创意园。这是福州市目前唯一专以陶瓷文化为主题的创意园区,除了义窑陶瓷博物馆,还涵盖家居陶瓷生产研发、陶瓷文化创意、陶瓷文化体验,致力于将海丝陶瓷文化开发成好玩、好看、可游、可学的旅游产品,在工业风集装箱式的背景里,印证着文旅融合发展的巨大空间与潜力。

我院实践队师生将继续推进校地、校企合作,把旅游发展规划与所学专业知识紧密结合,融合海丝文化建设背景,弘扬和拓展闽清陶瓷、温泉、古民居文化,倾力打造全域文化旅游目的地,增强闽清旅游影响力和带动力,助力闽清区域经济社会发展和乡村振兴。

据相关资料记载,闽清县素有“瓷都”之称,最早发现的古陶片可追溯到商周时期,闽清义窑是宋元时期我省规模最大的青白瓷产地,产品以外销为主,曾盛极一时,其绵延二十几公里的一百多座古窑遗址是古代“海上丝绸之路源头”的重要历史见证。然而闽清义窑技艺已失传800多年,因此,保护、传承与发展义窑技艺成为社会各界普遍期待。



 
地址:福建师范大学旅游学院 电话:0591-22868724 传真:0591-22868726 22868723 邮编:350108
Copyright © 福建师范大学旅游学院  建议使用IE6.0  1024*768分辨率