首页  教学工作  专业建设
 

一、        旅游管理

本专业主要培养学生具备旅游行业管理的基本知识、技能,具有运用旅游管理理论分析、解决问题的基本能力,能在旅游企事业单位、旅游教学科研部门和各级旅游行政管理部门从事旅游行业管理、旅游开发与规划管理工作的高级专门人才,能够胜任旅游景区开发、导游、旅行社经营管理、饭店经营管理和旅游职业教育的创新型人才。

 

二、        酒店管理

本专业培养德智体全面发展具有坚实的旅游管理专业知识,具有良好的职业道德;吸收和借鉴发达国家的经营和管理理念方法,掌握旅游管理的基本理论,专业知识和现代管理方法;熟悉我国旅游业的方针、政策和法规;较熟练地掌握计算机应用技术,熟练掌握一门外语,并基本上能用外语从事有关的业务工作;有较强的社交活动能力,胜任旅游行政管理、旅游企业管理、旅游规划与开发、旅游市场营销、旅游教育与科研工作的复合应用型高级专门人才。 

 

三、        旅游管理(闽台合作项目)

本专业是福建师范大学与台湾世新大学合作办学项目,采用“3+1”人才培养模式,即学生入学后在福建师范大学学习二年,到台湾世新大学学习一年,再回福建师范大学学习一年。本专业开设了旅游资源学、旅游制图、旅游专业英语、旅游规划与开发、旅游调查与研究方法、国家公园概论、观光服务品质管理、环境规划概论、旅馆管理、观光游憩解说、商业游憩管理、民宿经营管理、旅游目的地策划与营销、旅行社经营与管理等核心课程,培养学生具有国际化视野,训练学生正确的工作态度和专业实践能力。课程设置将理论和实践紧密结合,建立了课堂教学与参观见习、专项技能训练和毕业综合实践多种形式相结合的、有利于培养学生技术应用能力、职业能力和职业素质的创新实践教学体系,并利用专题讲座、专家讲座等形式拓宽学生视野,为学生奠定未来职业发展的坚实基础。

今后学生可以从事景区管理行业,如,主题公园、国家公园、森林公园、风景名胜区、地质公园等规划管理与研究,也可以参加旅游相关类别的公务员考试,还可以继续攻读国内外观光、休闲游憩、酒店管理等方面的研究生。

 

四、        酒店管理(闽台合作项目)

本专业是福建师范大学与台湾世新大学合作办学项目,采用“3+1”人才培养模式,即学生入学后在福建师范大学学习二年,到台湾世新大学学习一年,再回福建师范大学学习一年。本专业传承我院旅游企业管理近10年办学实践,积累了较为丰富的办学经验与较为坚实的办学基础,在福建省有较大的学术影响。

围绕饭店经营管理,涵盖饭店战略管理、饭店服务管理、饭店文化管理、饭店营销管理、饭店财务管理等多个领域,涉及饭店经营管理的宏观、中观与微观多个层次。

在饭店业市场进入领域研究、饭店企业价值创新与商务模式变革研究等方面,达到了省内领先、国内先进水平。

本专业围绕教育部旅游管理专业人才培养目标,聚集自身优势,将理论研究、咨询顾问与实践运作相结合,深度与高度并重,务实与创新同举,及时将理论研究成果应用到实践指导中,并从实践中充实、升华理论水平。通过多种有效途径提高学生的专业实践能力和适应能力。

课堂教学采用CIC模式即:“以教学内容为主、师生互动、建构知识系统与发展能力”(Contents, Interaction, Construction)PBL模式即 “基于问题学习”(Problem-Based Learning)、TSP模式即“充分发挥学院实验室平台作用的教学—研究—实践三结合教学模式”(Teach + Study + Practice)。

创新实践教学方法,形成“点、线、面”实践教学体系。逐步完善并形成了“实验实训教学、专业技能训练、社会实践、专业实()习、毕业论文(设计)+学科竞赛与 SRT”——“点、线、面”相结合的实践教学体系:“点”——课程单项型实验实训(课内实验实训)为主,培养学生的基本技能;“线”——综合型实验实训(包括课程综合型实验实训、课程设计、专业综合型实验实训以及学年论文等)为主,使学生的专业知识技能得到比较全面的训练;“面”——综合学科竞赛、(SRT)、校内模拟实习、校外实践基地实习等,培养学生的综合实践能力和创新能力。

通过组织学生走出学校、走进社会开展志愿服务和社会实践活动,进一步锻炼和提高学生的实践能力、服务意识,让学生毕业时具有一技之长,并深得用人单位的好评。

建立有福州西湖大酒店、福州香格里拉大酒店等12个酒店专业教学实践基地,并保持良好的合作关系,使校外教学与校内教学同步、同序、同质,实现从教学计划制定、课程建设、实训实习、毕业设计乃至就业等方面与企业的深度耦合。

 

 

五、        会展策划与管理(闽台合作项目)

本专业是福建师范大学与台湾世新大学合作办学项目,采用“3+1”人才培养模式,即学生入学后在福建师范大学学习二年,到台湾世新大学学习一年,再回福建师范大学学习一年。会展策划与管理方向围绕专业培养目标,发挥自身优势,注意理论与实践相结合,通过多种有效途径提高学生的社会实践能力和适应能力,培养学生服务意识、职业能力,敬业精神、责任感以及对企业的忠诚感,培养学生成为能胜任会展策划、会展营销、会展活动现场管理的复合型应用型高级专门人才。

 

六、        休闲管理(闽台合作项目)

目前,休闲游憩管理专业是福建师范大学与台湾世新大学合作办学项目,采用“3+1”人才培养模式,即学生入学后在福建师范大学学习二年,到台湾世新大学学习一年,再回福建师范大学学习一年。本专业开设了休闲游憩概论、国家公园概论商业游憩管理、户外运动与休闲、游憩环境设计、景区经营与管理、旅游资源学等与休闲游憩管理相关的专业核心课程,培养学生具有国际化视野,训练学生正确的工作态度和专业实践能力。课程设置将理论和实践紧密结合,建立了课堂教学与参观见习、专项技能训练和毕业综合实践多种形式相结合的、有利于培养学生技术应用能力、职业能力和职业素质的创新实践教学体系,并利用专题讲座、专家讲座等形式拓宽学生视野,为学生奠定未来职业发展的坚实基础。

今后学生可以从事休闲游憩行业,如,主题公园、国家公园、森林公园、风景名胜区、休闲农场、度假村、运动俱乐部等规划管理与研究,也可以参加休闲游憩相关类别的公务员考试,还可以继续攻读国内外休闲游憩、观光、酒店管理等方面的研究生。

 

 

 

 
地址:福建师范大学旅游学院 电话:0591-22868724 传真:0591-22868726 22868723 邮编:350108
Copyright © 福建师范大学旅游学院  建议使用IE6.0  1024*768分辨率